彩88-安全购彩

经验交流

 审计发现问题的分析维度

审计实践 发布时间:2022-01-04

   审计部门每年都会有很多审计发现问题,如果只是为了发现问题而发现问题,不进行审计发现的综合分析,那么审计思路就得不到进一步扩展,审计价值就得不到深入的挖掘。

  审计发现问题分析的作用:一是能够发现问题的规律、分布、特点;二是能够从梳理问题中发现管理中的缺陷;三是对照审计发现问题和已有的审计流程、程序,可以看出审计流程、程序需要改进、完善的地方。审计发现问题有很多分析方法可以用,但首先要了解分析的维度都有哪些,先发散思维,然后聚焦,最后归纳出最有价值的规律和特点来。

  一、分布分析

  分布分析主要去了解审计发现的问题都存在于哪些业务管理环节,哪些管理环节存在较大的风险。分布分析可以从下面几个方面入手:

  1.业务渠道分布:分析出审计发现问题在业务分布

  2.问题种类分布:例如,治理的问题有多少?管理方面的问题有多少?制度层面的问题有多少?操作层面的问题有多少?问题该如何分类,需要考虑审计发现汇总分析的汇报对象。例如,汇报对象如果是决策层,他们更关心的问题是政策和制度方面的问题。

  3.管理环节分布:业务管理环节、财务管理环节、行政管理环节等的审计发现问题分布。

  4.业务流程分布:审计发现分析的目的之一就是要促进业务流程的改进,促进组织整体效率的提高。那么,审计发现可以从业务流程进行划分和分析。例如,因公出国业务流程存在哪些问题,或者材料采购哪些控制点存在什么样的问题?

  5.分支机构分布:许多科研机构往往有异地机构。每家机构都或多或少存在审计发现问题。哪些问题在多数分支机构里存在?哪些问题在个别分支机构里存在?这都能分析出进一步的管理问题。

  6.重要性水平分布:有些审计发现虽然停留在操作层面,但潜在风险大,发生损失的可能性大,重要性水平就高。一般来说,重要性水平主要由风险的大小和发生的可能性决定。审计发现可以先按问题种类或业务流程进行分类,再按重要性水平进行分类。对于重要性水平比较高的审计发现需要提请管理层注意。

  二、趋势分析

  趋势分析需要审计部门有口径一致、质量可靠的历史数据。

  1.数量变化:审计发现问题的数量有什么变化?数量可以总体数量,也可以是某一类问题的数量。

   2.金额变化:重要审计发现问题涉及金额有什么样的变化?重要审计发现问题涉及的金额降低了?还是增加了?

  3.频率变化:某些审计发现问题是否重复发生?重复发生的频率有什么变化?

  4.分布变化:在分布分析的基础上,结合近几年问题分布的变化对比,发现特点和规律。

  三、影响分析

  1.对内部控制的影响:审计发现的问题是否对组织内部控制有影响?影响程度如何?

  2.对风险管理的影响:企业经营面临各种风险。从大的分类看,可以分为:战略风险、运行风险、信息风险等。这些还能再进一步细分,例如,信息风险可以再分为:财务风险、操作风险、技术风险等;财务风险又可以再进一步分为:会计准则风险、预算编制风险、财务报告风险、税收风险、监管报告风险等。可以把审计发现绘制风险地图,为管理层提供风险决策依据。

  3.对管理效率的影响:审计发现的问题是否对组织管理效率有影响?影响程度如何?

  四、原因分析

  审计发现问题的原因分析对于审计人员来说,有较大的难度,因为问题发生的原因涉及单位管理深层次问题。审计人员因为对单位管理信息不能全面掌握以及政策的理解水平有限,而不能透彻地分析出原因。但是,还有很多问题的原因能够从控制和风险的角度来进行分析,并且能分析出解决答案的。其实,如果审计部门经常性,例如每年,对某一被审计单位进行审计,通过多次和多层面的了解,就会更加全面、真实、深入地了解被审计单位的内外部环境,从而发现问题出现的真正动机。

  五、整改分析

  如果本阶段的审计发现问题如果在以前年度也出现过,那么就要分析该问题为什么没有能得到有效整改?没有得到有效整改的问题之间是否存在某些联系?是不是有的问题整改后,又在新的年度发生了?如果某一类问题年年在审计检查中出现,审计人员不仅要分析问题本身,还要衡量评判问题的标准、制度是否合理。

  1.整改措施分析。整改是完善制度、流程,还是采取违规资金、滞留往来款追回等纠正措施,还是仅仅停留在宣导层面。

  2.整改效果分析。哪些问题的整改效果差,哪些问题的整改效果好。

  3.整改期限分析。问题需要用多长时间进行整改,半年?一年?还是更长时间。

  4.问责处罚分析。对于给组织造成重大损失的问题,是否对问题责任人进行了问责处罚。

  六、例外分析

  哪些问题以前没有出现过,而在新的年度初次出现,为什么以前没有出现而现在出现?新问题的产生和什么有关系?例如,是否和新的业务政策有关系?是否和财务政策调整有关系?一些例外的问题往往说明企业组织在经营中出现了新的风险。有些新问题,虽然涉及金额不大、涉及单位不多,但是可能会影响系统控制,审计人员就要特别关注。还有些新问题,对于审计发现是新问题,但实际上早已存在于经营管理中,这种情况更要引起审计人员的反思和总结。

  七、总体分析

  总体分析的目的主要为了让分析成果的阅读者对审计发现问题有一个整体的了解。尤其对于高层管理者来说,更关心全局性的、系统性的问题,而不是局部的、个性化而且影响程度低的问题。总体特点可以几个方面进行描述:一是审计发现数量较上年有什么变化;二是审计发现涉及的金额较上年有什么变化;三是审计发现的分布较上年有什么变化;四是审计发现与单位管理或治理环境的变化有什么关联等等。

  审计发现问题分析是一个长期不断优化的过程。审计人员要在分析过程中建立分析框架、工具、模板、和模型。审计人员一方面要在分析框架和模板的基础上提高审计分析的效率,另一方面又要寻找新的思路和路径,通过新的视角发现更有价值的规律。

 

来自:审计实践,略有删改。

附件下载:
1996 -   中国科学院 版权所有